Бесцельно, нетвердой походкой иду по пустынной улице в свете фонарей, шаркая по сколотым плитам мостовой грязными босыми ногами. При каждом шаге поднимая облачка пыли, я иду мимо пустых глазниц окон с потрескавшимися ставнями, разбитыми стеклами, иногда оглядываясь на них невидящим взором, но не задерживаясь, не останавливаясь, как будто что-то гонит меня вперед. Внутри опустошение и спокойствие, немое уважение к бессмысленности происходящего как к своему творению, к новому шагу, сделанному не вовремя, но вполне осознанно. Ни чувств, ни эмоций, просто пыльная дорога, где из-под тонкого слоя сухого мелкого песка проглядывают каменные плиты с щербинками, словно пролежали они здесь десятки лет. Я даже не осознаю того, что делаю шаги, это происходит само по себе. Разум - отдельно, тело - отдельно, чувства... Их нет. Никогда еще не чувствовал себя так... мудро, никогда я еще не был наблюдателем в полном смысле этого слова чтобы, оторвавшись от всего, суметь осознать и понять... что-то.
Дорога превращается в серпантин, уходящий в низкие облака, нависшие надо мной в своем мрачном величии, давящие к земле одним своим видом. Но там идет снег, а я слишком устал от пыльных дорог, хочется чего-то... чистого... И новое желание опять гонит меня вперед.
Конец дороги... Cтою, опустив взор. Изо рта вырывается облачко пара - путь сюда был непрост, и я сбил дыхание. Прохладно, мелкие снежинки оседают на тонкой рубашке, заставляя поежиться. Вот они, пролетают, кружась, рядом в своем медленом, но причудливом полете. Пролетают и исчезают где-то внизу, во тьме, бросая напоследок мимолетный отблеск. На ресницах осел иней, мешает смотреть на танец тысяч огоньков во тьме. Провожу рукой по глазам, стирая выступившие от ветра слезы. Дотрагиваюсь кончиками пальцев до щеки, чувствую холод. Замерзли руки... или щека, неважно. Медленно сажусь, чувствуя через джинсы холод земли. Отсюда полет снежинок предстает диким, беспорядочным хороводом, они то поднимаются чуть выше, то опускаются чуть ниже, некоторые стремительно проносятся вниз, другие оседают плавно. Становится холоднее, плечи и спина сильно замерзли, перестаю чувствовать пальцы на руках. Плавно, но как-то неуклюже и скованно переношу тело вперед, опираясь руками на край обрыва. Смотрю вниз, на белые точки, летящие в темноту. Кажется, они застывают на одном месте, а потом просто пропадают. Нет ни буйного танца, ни стремительности, ничего. Просто белые точки на черном фоне. Опираясь на левую руку, правую опускаю вниз, в темноту и почти сразу вынимаю - там, внизу гораздо холоднее. Нетвердо поднимаюсь с колен, выгибаюсь назад, разминая затекшую спину. Вижу небо бежевого цвета, на нем совсем нет солнца. Моргаю от снежинок, попадающих в глаза. Напрягаю зрение, пытаясь увидеть их полет навержу, но на светлом фоне их совершенно не видно. А впрочем, зачем? Это просто снег, а я просто устал и мне холодно. Снова сажусь на землю, теперь она мне не кажется прохладной, закрываю глаза. Чувствую разливающуюся по телу усталость. Мысли уже не бегут лихорадочо в голове, на душе покой, кажется, я достиг согласия с собой. Вытягиваю ноги, ложусь на спину. Вспоминаю, что забыл посмотреть назад, но это уже не важно. Засыпаю.
Просто так, и совсем без названия.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12009-02-12 17:47:46
Поделиться22009-02-15 00:47:54
Начало с конца? Часто, но беспроигрышно, если только не делать глупостей. "Просто так" не бывает, как и конца без начала. Надо только хотеть. Ждем.
Поделиться32009-02-16 12:14:24
Спасибо.
Я сейчас думаю над этим.
Страница: 1