Принято считать, что там, где есть коммерция, искусству места нет.
Работы Альфонса Мухи доказывают, что искусство может быть везде )
[реклама вместо картинки]
Медея. 1989. Плакат к одноименной трагедии.
Альфо́нс Мари́я Му́ха (чешск. Alfons Mucha, Alphonse Maria Mucha; 24 июля 1860 — 14 июля 1939) — чешский живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля модерн,.
Автопортрет. 1899
Молодые годы
Родился в городке Иванчице (чешск. Ivančice) на Южной Моравии, в семье небогатого судебного чиновника. В детстве он увлекался пением и был принят певчим в хор мальчиков капеллы собора Св.Петра и Павла в Брно, что позволило ему учиться в гимназию. К этому же времени относятся и его первые опыты живописи. По окончании гимназии он пытался поступить в пражскую Академию художеств, но не выдержал экзамены и некоторое время по протекции отца работал писарем в суде своего родного городка. Все свое свободное время он посвящал занятиям в местном любительском театре — вначале как актер, затем как декоратор и художник афиш и пригласительных билетов.
В 1879 Муха был замечен и приглашен в Вену в качестве художника театральных декораций. После пожара в "Рингтеатре" в 1881, который привел к гибели около 500 человек и уничтожил его мастерскую, декораторская фирма потерпела крах, а сам он был настолько потрясен, что покинул Вену и переехал в небольшой моравский городок Микулов, где работал над украшением родового замка графа Куэн-Беласси, а затем и его парадного дворца Эммахоф под Веной. Восхищенный его творчеством граф согласился оплатить расходы по его учебе в Мюнхенской академии изящных искусств.
Парижский период
После двух лет занятий в Мюнхене Муха в 1887 переезжает в Париж и поступает в Академию Жюлиана, а затем в Академию Коларосси, наиболее известные художественные школы своего времени. Однако в 1889 графу надоело быть меценатом, и Муха остается без средств к существованию. Ему приходится бросить занятия серьезной живописью и зарабатывать изготовлением рекламных плакатов, афиш, иллюстраций в книгах и журналах, календарей, ресторанных меню, приглашений, визитных карточек и т. д. Его мастерская находится над кондитерской мадам Шарлотты (в течение некоторого времени он делил ее с Ван Гогом). Важной вехой в этот период был заказ на создание иллюстраций к многотомной "Истории Германии".
Поворот в его судьбе наступил в 1894, когда накануне Рождества он получил от театра "Ренессанс", казалось бы, ничем не примечательный заказ на афишу премьеры представления «Жисмонда» с участием великой актрисы Сары Бернар. Эта работа моментально сделала его едва ли не самым популярным художником в Париже. Восхищенная Сара Бернар пожелала познакомиться с неизвестным художником, и по ее настоянию он получил место главного декоратора театра. За последующие шесть лет из-под его кисти вышло множество афиш к спектаклям, к самым известным из которых относятся "Дама с камелиями" (1896), "Медея" (1898), "Самаритянка" (1897), «Тоска» и "Гамлет" (1899), а также декорации ее постановок, костюмы и украшения. Некоторое время Муха был также любовником знаменитой актрисы.
В эти годы он приобрел широкую известность как автор этикеток и виньеток разнообразных товаров — от шампанского и бисквитов до велосипедов и спичек, а также как дизайнер ювелирных украшений, интерьеров, предметов прикладного искусства (ковры, портьеры и т. д.). От заказов не было отбоя. Газеты писали о феномене Мухи, в Париже даже появилось новое понятие — «La Femme Muchas». Роскошные, чувственные и томные «женщины Мухи» тиражировались моментально и расходились тысячными тиражами в плакатах, открытках, игральных картах… Кабинеты светских эстетов, залы лучших ресторанов, дамские будуары украшали шелковые панно, календари и эстампы мастера. В этом же стиле были созданы красочные графические серии "Времена года", "Цветы", "Деревья", "Месяцы", "Звезды", "Искусства", "Драгоценные камни", которые до сих пор тиражируются в виде арт-постеров (и, к сожалению, подвергаются беззастенчивому плагиату на всех уровнях). Одно из известнейших парижских графических издательств, "Le Champenois", заключает с ним эксклюзивный контракт на его прикладное творчество.
Декоративные панно. Серия "Звезды". 1902 (слева направо - "Лунное сияние", "Утренняя звезда", "Вечерняя звезда", "Северная звезда")
Все работы Мухи отличаются своеобразным неповторимым стилем. Центром композиции, как правило, является молодая здоровая женщина славянской внешности в свободной одежде, с роскошной короной волос, утопающая в море цветов — иногда томно-пленительная, иногда загадочная, иногда грациозная, иногда неприступно-роковая, но всегда обаятельная и миловидная. Картины обрамляют замысловатые растительные орнаменты, не скрывающие своего византийского или восточного происхождения. В отличие от тревожных картин современных ему мастеров — Климта, Врубеля, Бакста — его произведения дышат спокойствием и негой.
В 1895 Муха входит в круг символистов "Салон ста" (Salon des Cent), группировавшихся вокруг небольшой одноименной художественной галереи, к которому принадлежали такие личности как художники Боннар, Тулуз-Лотрек, Грассе, поэты Верлен, Малларме и другие. В число его знакомых входят братья Люмьер, вместе с которыми он участвует в опытах по кинематографии, и Стриндберг. Начиная с 1897 он организует персональные выставки в Париже и других городах Европы, включая Прагу, пользующиеся огромным успехом, журнал La Plume посвящает ему специальный номер. В 1900 Муха принимает участие в отделке павильона Боснии и Герцеговины на Всемирной выставке в Париже. Это событие побудило его заинтересоваться историей славян, что в дальнейшем привело к созданию цикла "Славянская эпопея".
Американский период
В 1906 Муха женился на своей ученице Марии Хитиловой. Одновременно он принимает предложение Американского общества иллюстраторов и переезжает в США, где жил и работал до 1910 и считался крупнейшим художником современности. Однако, несмотря на громкий успех (Муха снискал себе славу портретиста и автора обложек иллюстрированных журналов), тамошняя жизнь тяготила его своим коммерционализмом, и он не порывал с мечтами вернуться в Чехию. К тому времени он решил, что его прежнее творчество исчерпало себя и задумывался о создании грандиозного цикла эпических картин на тему истории славян.
Возвращение на родину
Сразу же после возвращения в Чехию в огромном Хрустальном зале замка Збирог недалеко от Праги он принялся за работу. В течение последующих восемнадцати лет из-под его кисти вышло двадцать монументальных полотен, изображающих переломные вехи в истории славянских народов, в частности, "Славяне на исторической родине" (1912),"Симеон, царь Болгарии" (1923), "Проповедь Яна Гуса" (1916), "После Грюнвальского сражения" (1924), "Апофеоз истории славянства" (1926) и "Отмена крепостного права в России" (1914). В эти же годы он работает над интерьерами самых известных зданий Праги в стиле модерн — Муниципального дома, отелей "Европа» и "Империал", создает эскиз главного витража достраиваемого собора Святого Вита в Граде. После образования в 1918 независимой Чехословакии Муха поглощен созданием "официального" графического стиля нового государства: его таланту принадлежат образцы первых банкнот и почтовых марок страны, один из вариантов государственного герба и даже правительственные бланки и конверты.
В 1928 Муха заканчивает свою "Славянскую эпопею" и дарит городу Праге. Вследствие того, что в тогдашней Праге не нашлось галереи, которая могла бы разместить ее всю целиком, она временно экспонировалась в Дворце ярмарок, а после войны была помещена в замке в городке Моравски-Крумлов (чешск. Moravský Krumlov; доступна для осмотра с 1963). К концу его жизни интерес к нему был потерян: в Чехословакии 30-х годов его творчество считалось и устаревшим (период расцвета функционализма), и чрезмерно националистическим. Патриотизм художника был настолько известным, что власти гитлеровской Германии включили его в список врагов рейха. После захвата Праги в марте 1939 гестапо несколько раз арестовывало престарелого художника и подвергало допросам, в результате чего он заболел пневмонией и скончался 14 июля 1939. Альфонс Муха похоронен на национальном кладбище-пантеоне в Вышеграде.
Творчеству Альфонса Мухи посвящены музей в Праге, экспозиция цикла "Славянская эпопея" в Моравски-Крумлове и выставка о ранних годах его жизни в отреставрированном здании быв. суда в Иванчице. Произведения Мухи входят в коллекции многих видных музеев и галерей мира. В настоящее время разрабатываются планы строительства в пражском парке Стромовка, недалеко от бывшего выставочного комплекса, специального здания для экспонирования "Славянской эпопеи".
В честь Альфонса Мухи назван астероид № 5122.
http://mucha.ru/
Официальный сайт фонда Мухи (англ.)
Wikipedia
Сайт "График". История графики
Азбука модерна от Альфонса Мухи
Галерея живописи Small Bay
ARC (англ.)
Галерея на сайте "Старатель"
Журнал "Новый Акрополь". Альфонс Муха. Превращая «земное» в искусство
Журнал "Сумбур". Личности. Альфонс Муха.