"Фильм про всех и для каждого", как уверяет обложка.
Для справки:
Картина «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета получила в 1957 году «Золотого медведя». Никита Михалков уже ставил пьесу Реджинальда Роуза на сцене Щукинского училища, а теперь, после 8 лет молчания, решил экранизировать ее. (с)
Говоря искренне, я не очень люблю Михалкова. Не как актёра, режиссёра или кого-то ещё. Просто он не вызывает у меня доверия.
Но этот его фильм заставил меня если не кардинально изменить к нему отношение, то зауважать точно.
Наверное, это один из лучших отечественных фильмов, которые я посмотрел за последние лет 15. И если даже к чему-то в нём можно придраться, то просто нет никакого желания.
Подбор и игра актёров великолепны.
Но дело даже не в этом. Дело в том, что Михалков показал всё настолько правильно и искренне, что это поражает. Картина просто всеобъемлюща, хотя действие не выходит за переделы спортивного зала, где заседают 12 присяжных. Я не знаю, насколько это поможет нашей стране или насколько это отложится в сердцах зрителей. Но теперь прежде чем отказать кому-то в чём-то, я спрашиваю себя, почему я не могу этого сделать. И если не нахожу разумных доводов - я не отказываю.
Особенно интересна психологическая ситуация. Поведение героев проработано блестяще. Нигед нельзя сказать "наигранно".
Так что моя оценка - 5+, этот фильм нужно обязательно посмотреть, а лучше иметь дома на полке.