Первое слово, которое пришло на ум – некрофилия.. какое-то все здесь ветхое и потрепанное. Безумный кролик с грязной, свалявшейся шерстью, то ли живой, то ли нет.. Скелеты каких-то рыб, и грызунов.. И этот отрешенный и обреченный взгляд маленькой девочки – разве так смотрят дети?..
Наверное поэтому жанр фильма обозначен в том числе и как фильм ужасов.. Хотя я большой любитель этого жанра и пересмотрел массу фильмов – этот не похож ни на один из них. Несомненно фильм понравится далеко не каждому, однако любитель сюра останется доволен.. Лично у меня видеоряд почему-то вызвал ассоциации с картинами Босха.. После просмотра поставил на закачку другие фильмы Шванкмайера – «Полено», «Безумие» и «Урок Фауста».
И еще: незнаю можно ли показывать этот фильм детям, но, наверное, жаль, что я не посмотрел в свое время.. Тем более, что задумавшись над этим вопросом, вспомнил сказки, что я читал в детстве, да и многие родители своим детям, сказки, где людей сжигали, пытались съесть, рубили головы или вообще разрубали на куски и потом обливали живой водой – жутковато, правда?
Gian, по-вашему сказка добрая?? Я как раз недавно перечитал обе книги про Алису и совсем другого мнения..