Дети Искусства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дети Искусства » Проза » Как приручить дракона


Как приручить дракона

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://i042.radikal.ru/0809/82/39e9bbfb5622.jpg

Коуэлл К. Как приручить дракона: Сочинил Иккинг Кровожадный Карасик III: Перевела с древненорвежского Крессида Коуэлл: [Сказоч. повесть] / Пер. с англ. Е.Токаревой. — М.: Эгмонт Россия Лтд., 2004. — 240 с.: ил.

Сочинять для детей хулиганские книги как-то не очень принято. И даже в богатейшей английской литературе их можно отыскать не так уж много. Сказочная повесть англичанки Крессиды Коуэлл «Как приручить дракона», выдаваемая за перевод с древненорвежского, — одна из них. Она не имеет ничего общего ни с уютным мирком Винни-Пуха, ни со Страной Чудес, где очутилась Алиса, ни с грустными полётами Питера Пэна, ни с праздничным волшебством Мэри Поппинс.
Сын вождя викингов Иккинг Кровожадный Карасик III живёт на морском берегу, где ноги по колено проваливаются в мокрый вереск, а в воздухе стоит запах протухших моллюсков и гнилой рыбы. Зимой здесь существует две стадии тепла: «озяб немножко» и «продрог до костей». А мальчишки проходят посвящение в воины через суровое испытание — ловят и дрессируют собственного дракона. Проигравшие гибнут или навечно изгоняются из племени.
Как истинные викинги, герои книги не скрывают эмоций и не стесняются в выражениях: «Так что лучше заткнись, а не то я тебе руки-ноги поотрываю и сам знаешь, куда засуну, тыквоголовая ты свинья с водорослями вместо мозгов!» Мальчишки и вовсе дерутся и разговаривают так, что с благовоспитанным читателем инфаркт может случиться. И разумеется, прежде всех прочих достоинств признают в человеке одно, главное, — силу. Но именно силы не хватает Наследному принцу племени Лохматых Хулиганов Иккингу Кровожадному Карасику III, которому не остаётся ничего иного, кроме как в нарушение традиций викингов учиться думать.
Герои «эпоса» «Как приручить дракона» свободны так, как мало кто из героев детской литературы. Чувствует себя раскрепощённым и автор, позволяющий себе шутки на грани пристойности. Впрочем, оценить по достоинству его чувство юмора довольно сложно. В повести много «говорящих» имён и образных выражений. Насколько они адекватны оригиналу, к сожалению, неопределимо.
Несомненное достоинство книги — иллюстрации, выполненные самой Крессидой Коуэлл. Чего стоит центральная вставка — научный труд профессора Дряблинга, д.т.н., к.в.н., и т.д., и т.п., «Как приручить дракона», издание 10-е, юбилейное, — неожиданная пародия на оформление современных изданий. И кляксы всех форм и размеров, вольготно расположившиеся на страницах. А уж физиономии юных викингов вообще не требуют комментариев.

Н.Воронова

( bibliogid.ru )

2

Я счастлива вам сообщить, что в 2010 году выйдет фильм "Как приручить дракона". А пока... советую прочитать книгу.

Как приручить дракона 
How to Train Your Dragon   
США
режиссер Питер Хатингс
сценарий Крессида Коуэлл, Адам Ф. Голдберг, Питер Толан
продюсер Бонни Арнольд, Майкл А. Коннолли, Даг Дэвисон, ...
жанр мультфильм
премьера (мир) 26 марта 2010
премьера (РФ) 18 марта 2010, «UPI»

( kinopoisk.ru )


Вы здесь » Дети Искусства » Проза » Как приручить дракона